徐州幼儿师范高等专科学校体育系于2014年12月在原体育教研室的基础上组建成立,属徐州幼儿师范高等专科学校领导和管理的具有普通高等专科师范教育能力的二级院系。体育系的成长经历了体育组、体育教研室、体育部、体育系四个阶段,已有34年的办学历史,现体育系在校学生近200人。

体育系目前有体育教育专业教研室、公共体育教研室、群体训练教研室三个教研室。体育系现有教职工18人,其中教授2人,副教授3人,讲师7人,助教6人。其中研究生及以上学历15人,占83.3%。目前,教师队伍中有国家健将级运动员1人,国家一级社会指导员4人,国家一级裁判员12人。全部为“双师”型教师,年龄分布合理,具有良好的教育教学和学术科研基础条件。近几年公开发表学术论文80余篇,其中在北京体育大学学报、上海体育学院学报、首都体育学院学报、体育文化导刊、山西财经大学学报、教学与管理等核心刊物发表论文10余篇。2012年以来体育系教师获准教育部人文社会科学研究青年基金项目1项,省厅级项目10余项,市级课题10余项,校级项目20余项;获得国家级奖励1人,获得省级奖励9人。

体育系高度重视体育硬件设施的建设。体育系目前拥有较高标准的运动场馆,现有室外田径场一个,室外篮球场10片,室外排球场5片,室外网球场2片。室内综合运动场馆包括健美操馆、体育舞蹈馆、瑜伽房、武术馆、跆拳道馆、体操馆、器械健身馆、乒乓球馆等。同时,体育系还建有符合专业发展要求的运动解剖学实验室和运动生理学实验室。现有场馆设施不仅能满足日常的教学、训练以及师生课余锻炼的需要,还能够承接各类大型体育赛事。为满足专业发展的需要,一座高规格的综合体育馆将在我校潘安湖校区拔地而起。

体育系在立足于学科建设和专业发展的基础上注重运动代表队的建设,近几年来,分别组建了足球、田径、健美操、体育舞蹈、舞龙舞狮、篮球队等校级代表队。2009年以来,我校健美操队、足球队、体育舞蹈队、舞龙队多次获得各级各类比赛的冠军,有着优良的训练传统,同时我校也多次被授予“体育道德风尚奖”。

体育系特别重视人才培养的质量,历年来学生就业率达到100%,培养了200多名德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,具有现代教育观念、良好的科学素养和职业道德以及创新精神和实践能力,能从事学校体育以及社会体育教学、训练、竞赛、管理、科学研究等工作的一专多能的体育教育专业复合型人才。

体育系注重公体教学改革,推动阳光体育活动发展,积极倡导实施体育选项课教学,面向全校一、二年级学生开设篮球、跆拳道、足球、女子防身术、瑜伽等13个项目的选项课程,根据学生个人的兴趣、爱好,自主选择运动项目,满足了不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需求,受得了广大学生的欢迎。我系贯彻落实中央、省、市关于增强青少年体质的若干文件要求,创新每年田径和游戏运动会的形式,并且在课堂教学的基础上,开发创建以本校的学生为主体,广大体育活动爱好者按自愿原则选择,建立专业性、非营利性的体育俱乐部,极大地激发了学生参加课外体育锻炼的热情,促进学生养成终身锻炼的习惯。

体育系作为徐州幼专院系建设的核心组成部分,将一如既往的坚持以人为本的办学理念,教学与科研并重,通过突出自身特色并强抓专业创新,以培养能适应社会发展需求的体育人才为重心,并不断优化教育资源来增强核心竞争力,以高水平的办学质量为经济社会发展服务。