体育系始终把立德树人作为教育的根本任务,以党建工作为政治引领与保障,以就业为导向,以社会需求为契合点,以教学改革和人才培养模式创新为突破口,狠抓专业建设、课程建设、实训基地建设、学生管理等工作,内涵建设不断深化,办学水平显著提升。经过近几年的发展和锤炼,体育系已成为特色鲜明江苏唯一的应用型幼儿体育人才培养基地,先后荣获学校“先进集体”、“徐州市教育系统先进集体”、“徐州市五四红旗团总支”、“徐州市活力团总支”、“徐州市优秀学生会”等荣誉称号。体育系设有体育教育专业,是江苏唯一培养幼儿体育教师的院系,该专业也是学校品牌建设专业,目前体育系设有体育教育专业理论教研室、体育教育专业技能教研室、公共体育教研室、群体训练教研室等四个教研室和幼儿足球课程游戏化开发与应用研究中心、幼儿蹦床研究中心。2020年体育教育专业在《2020中国高职院校分专业竞争力排行榜》中位居全国专科院校第二名。

体育系现有专任教师18人,其中教授2名、副教授2名,高级讲师1人,具有硕士学位教师10,聘请多名行业企业专家作为兼职老师,聘请董进霞、王宗平、张蕴坤、周武等教授作为专业建设的指导专家,奥运冠军陆春龙、世界冠军叶帅担任体育系客座教授。教师团队包括教育部幼儿足球专家委员会委员1人,江苏省青蓝工程培养对象1人,兼职硕士生导师2人,国家级运动健将1人,国家一级运动员2人,国家级裁判员2人,国家一级裁判员6人,国家一级社会指导员4人。