首页 > 体质测试 > 正文

2013-2014年度学生体质健康测试数据分析

发布时间:2015-04-14文章来源: 浏览次数:

 

《国家学生体质健康测试标准》的颁布,是教育部、国家体育总局积极贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》和国务院《关于基础教育改革与发展的决定》的一项重要举措,是“学校教育要树立健康第一指导思想,切实加强学校体育工作”的具体措施。为此,我校对全体学生进行了测试。其目的在于使学校和广大学生以及家长能够及时了解学生的健康水平,督促学生积极参加体育锻炼,上好体育课,养成良好的锻炼习惯,进而全面增进学生的体质健康水平。下面将我校的测试情况做如下分析:

一、测试结果分析

一年级参加测试学生数为1075人,其中男生135人,女生940人:不及格为零人;及格897人,占总数的83.4﹪;良好171人,占总数的16﹪;优秀7人,占总数的0.6﹪。一年级学生身体状况都达到了国家学生体质健康标准,说明一年级学生的身体素质总体水平较高,应继续保持良好的锻炼习惯,以适应学习工作的需要。但是仍然需要鼓励学生加强体育锻炼。

二年级参加测试学生数为1021人,其中男生137人,女生884人:不及格1人,占总数的0.1﹪;及格796人,占总数的78﹪;良好217人,占总数的21.2﹪;优秀7人,占总数的0.7﹪。二年级有99.9﹪学生身体状况达到了国家学生体质健康标准,说明二年级学生的身体素质总体水平较高,应继续保持良好的锻炼习惯,保持良好的身体状态。

三年级参加测试学生数为876人,其中男生72人,女生804人:不及格为零人;及格748人,占总数的85.4﹪;良好128人,占总数的14.6﹪;优秀零人人。三年级所有学生身体状况都达到了国家学生体质健康标准,说明三年级学生的身体素质总体水平较高,应继续保持良好的锻炼习惯,以适应学习工作的需要。

二、措施或建议

针对新生身体素质总体较好的情况,应继续保持加强体育课堂教学过程中的学生身体素质练习,同时鼓励、督促学生自觉主动的加强课外体育锻炼活动,积

极参与校系的各级各类的体育社团,不断的再次提高自身的综合身体素质。

针对二年级学生身体素质总体较好的情况,应不断的加强体育课堂教学过程中的学生身体素质练习,同时鼓励学生加强课外体育锻炼活动,积极参与校系的各级各类的体育社团,再次提高自身的综合身体素质。

三年级学生身体素质都达到了国家标准要求,但是从数据上来看,没有优秀等次,为了使学生身体素质更好,更能够适应社会需要,需要对三年级学生进行提醒,让他们继续参加体育锻炼,为以后的生活打下基础。

体育教师应将每年测试结果反馈给学生,不是简单地得了多少分或是处在哪个等级,而是对学生全面的身体健康素质现状有个全面的分析,发现学生的体能优势和不足,使学生全面的了解自己的身体素质和健康状况,并给学生提出科学性的建议,帮助学生制定个人体能发展计划,有计划的制定锻炼目标,有针对地选择锻炼内容。引导学生之间相互交流体育锻炼的经验和体会相互帮助提高认识,更好的参与锻炼。

2013-2014年度徐州幼儿师范高等专科学校学生年级、性别、样本数

综合评定等级人数比列统计表

年级

样本数

优秀(﹪)

良好(﹪)

及格(﹪)

不及格(﹪)

一年级

135

2.2

23

74.8

0

940

0.4

14.9

84.7

0

总体

1075

0.6

16

83.4

0

二年级

137

4.4

24.8

70.1

0.7

884

0.1

20.7

79.2

0

总体

1021

0.7

21.2

78

0.1

三年级

72

0

16.7

83.3

0

804

0

14.4

85.6

0

总体

876

0

14.6

85.4

0

大学

总体

344

2.6

22.4

74.7

0.3

2628

0.2

16.7

83.1

0

总体

2972

0.5

17.3

82.17

0.03

学生体质健康测试中心

2014年12月30日

关闭 打印责任编辑: