首页 > 学生工作 > 正文

如何解决当代大学生社会主义信仰问题

发布时间:2019-11-30文章来源: 浏览次数:

(一)高校思想政治课加强理论指导,指导学生积极参与社会实践活动,构建社会主义核心价值体系。

高校课堂应改变“灌输”的教学方式,利用网络媒体,深化教学理论,丰富教学题材,积极组织学生参与实践课,从实践中得出理论,提升情操,有助于更好的去解释社会现象。积极宣扬马克思主义的科学思想和中国特色社会主义理论体系,使学生认清国际形势,了解资本主义、社会主义的前途命运,明白我国社会主义道路发展中的曲折,理解发展中存在的各种问题,科学认识中国所面临的挑战,缓解大学生对社会的敌意,坚定大学生的社会主义信念。引导学生用马克思主义的世界观、方法论分析解决问题,剖析学生中出现的不正确观点。针对社会中出现的不同文化思潮,吸取精华,取其糟粕。加强校园文化建设,用社会主义核心价值体系引导学生成为社会主义信仰的传播者和践行者。

(二)增加社会和谐度,营造一个有利于社会主义信仰发展的社会环境

政府应该充分认识到贫富差距、资源分配不均所造成人心失衡的社会危害性,政府应该尽快加大监管力度,加强法制建设,完善保障体系,缓解社会矛盾,减少社会摩擦,保正社会的公平正义,让大学生感受到社会主义的温暖,摆脱功利的枷锁,坚持正确的人生观、价值观、世界观。

(三)家庭教育应更加注重意识形态的教育

家庭中父母的言传身教直接或间接地影响着子女的言行举止,父母更应该以身作则,营造和睦的家庭氛围,父母应多陪子女观看体现社会主义核心价值观的宣传资料,分析社会现象,传播社会正能量给子女。平时多与学校教师,学生辅导员联系,了解子女思想动态,子女出现问题及时解决。

大学生信仰危机已经是一个不容忽视的问题,只有家、学校、社会形成教育合力,才能重塑大学生的信仰意识,重建大学生的精神家园,使大学生真正成为实现中国梦的筑梦人。

关闭 打印责任编辑: