首页 > 教学工作 > 正文

全面推进我校公共体育课课程改革---体育系邀请徐州市棋协副主席开展围棋进校园专题讲座

发布时间:2020-09-30文章来源: 浏览次数:

20209月,为贯彻落实国家教育部、国家体育总局联合下发的《关于在学校开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动的通知》的文件精神,我校体育系邀请徐州市棋协副主席、昱廷围棋工作室霍燕老师开展围棋专题讲座。讲座由体育系主任刘伟主持,体育系部分教师和学校围棋选修课的学生参与了此次讲座。

我校贯彻“校有特色、教有特点、学有特长”的办学理念,形成了以师范教育为主体,艺术教育为支撑的培养方向。倡导以琴棋书画为代表的艺术教育特色中的棋类项目在我校尚未得到广泛普及,开展围棋项目,弥补四艺的空白,突出学校的特色育人,落实我校的培养目标。

讲座上,霍老师从围棋的下法、发展现状、行业前景、中国文化在围棋中的应用以及人工智能与围棋AlphaGo五个层面,结合当前社会热点问题由浅入深地讲解围棋领域相关知识,让大家对围棋的历史以及这项民族传统体育项目的文化等方面有了更加直观的了解。讲座上,霍老师表示:“考虑到今天在场有一些同学是初学者,如何能激发同学们对围棋运动的兴趣,我私下考虑了很久,所以今天的讲座我选择以围棋文化及下棋方法入手。我认为在大学生里的推广,还是要以培养兴趣为主,希望大家能在课余之时主动下棋,丰富自己的课余生活,体会棋局中蕴含的文化内涵。”

围棋作为中国传统优秀文化瑰宝,现已成为素质教育的重要载体之一。围围棋项目具有教育、竞技、文化交流和娱乐功能,推广围棋进校园,发挥棋类活动独特而综合的以棋育人功能,有利于我校学生个性的塑造和美德的培养,有利于培养学生独立解决问题的思维能力、操作能力,有利于提高学生的文化素养,通过围棋项目进行民族传统文化教育,全面推进课程思政建设。

本次专题讲座帮助师生认识围棋、了解围棋,对推动围棋运动在校园内的蓬勃发展起到了重要作用。此次活动在弘扬传统围棋文化的同时,也在砥砺我校学子以棋修身,以棋养性,做到“知行统一,以知促行”。

通讯员:王尊阳

审核人:闻年富

   

                                                       

关闭 打印责任编辑:tyx2